~佛七講話~ 主法和尚開示

心保和尚佛七開示~2016年5月

回目錄

各位蓮友、居士們,大家吉祥。

我們常說念佛無非念自心,自心是佛莫他尋。如果是自己就是佛,那為什麼有人念佛?當然這是對自己的一種肯定,肯定自己與佛等無差別,所謂心佛眾生三無差別、平等,不分大小,可以說過去、現在、未來都是一樣,所以念佛就是要把心中佛的光明智慧能夠開顯,所以在念佛之先,信心就很重要,相信自己與佛平等,相信自己與佛沒有差別,透過修行,透過念佛,去除心中的貪瞋煩惱,煩惱去掉了,自然佛性就可以顯發。

所以在念佛的過程裡面,我們就是專心,專心的時候,我們的煩惱就不會生起,不會有貪,不會有瞋,眼睛不會東張西望,眼睛不貪,耳朵只有聽到佛號,所以耳朵也不貪,所以瞋恨不貪著,心裡自然能夠平靜,依著佛號,至心一處,無事不辦,自然能夠心平靜、安祥,不生煩惱,當下即是解脫,當下就是佛。沒有煩惱就是佛,所以你又要去哪裡找佛?所以這是一種自我的肯定,也是一種自我的明白,所以禪宗講明心見性,見到自己的心,與佛平等。念佛一樣有這個功能,念到煩惱不生,念到煩惱不起,自然也可以肯定你的心就是佛。所以自心是佛莫他尋,總是在念佛的當下,我們內心非常清楚,也非常明白。

佛就是覺悟的人,所以你的心能夠不生煩惱,你的心能夠不起障礙,沒有痛苦,當下這就是佛。所以在念念之中,在聲聲佛號裡面,無非都是諸佛的顯現,也是自心佛性的一種顯發,既然如是,你就會發現到處處無非都是佛。念佛當然我們講與淨土相應,與阿彌陀佛相應,與阿彌陀佛的四十八願相應,因為發心佛道堪成,願立眾生可度。成佛之後,不就是要度眾生?這份心念,我們也要清楚,也要明白,因為世間有太多人在受苦。在五濁惡世裡面輪轉生死,可以說苦海無邊,所以與佛的慈悲願力當然就是廣度有情,讓他們從此岸到彼岸,從煩惱到解脫,從痛苦到快樂,所以這中間我們要給他諸多的因緣,眾多的因緣當中,當然念佛是一個很殊勝的法門,念念之中,聲聲佛號裡面提醒自己,提醒自己本來就是佛,提醒自己,你的心與阿彌陀佛等無差別,能夠提起,能夠提醒,你就可以覺悟,否則也比較困難,沒有人提醒你,沒有人告訴你,念佛可以說自我提醒,自我肯定。

若人欲了知,三世一切佛,應觀法界性,一切唯心造。所以念佛的這顆心顯得重要,除了聲音,除了慈悲,除了願力之外,我們還必須發現,我們這顆心本來是沒有煩惱的,本來是清淨的,本來是解脫的,本來就是涅槃的。所以解脫,你要去哪裡找呢?就在你心上找,就在你心裡面,他本來具足這份清淨解脫的功德。所以念佛,我們要知道念念之中就是解脫,聲聲佛號裡面就是自在,因為這裡面沒有計較,沒有比較,沒有對立,沒有煩惱,這裡面有平等,這裡面有安祥,這裡他面有平靜,這裡面有慈悲,所以這就跟世間不同。世間就是對立,世間就是計較,所以那個世間是煩惱的世間。

我們在這裡發心念佛,念到心中沒有煩惱,念到心中平等、自在,所以確實就可以從中肯定心就是淨土,所以你又要去哪裡找淨土?心就是佛,得來全不費功夫,心就是淨土,你也不需要東奔西跑,你能夠這樣的體悟,就可以找到心中的淨土,只要心中的淨土找到,極樂世界也就在眼前,因為一切唯心造。你不必等到往生之後,當下可以感受到淨土的莊嚴。所以這個是我們念佛必須要了解的一點,也是相當重要的觀念。只要用功,我想很自然會達到這個境界。所以這句佛號,來得不容易,可以說是無上的方便。在佛號裡面,看到自心的功德,在佛號當中,肯定自己就是佛。在佛號裡面,很自然的,淨土就會陳現。所以就是要專注,就是要專心,專注了就沒煩惱,專注了就沒有痛苦,因為我們的心與佛平等,與佛無二。

所以在念佛的當下,念念之中,聲聲佛號裡面,處處都是契機,分分秒秒,念念之中,都是與佛平等,與佛相應,無一時不達蓮邦,無一時不依慈父,所以肯定眼前當下,你就是在佛國淨土當中,因為心淨則佛土淨,心中沒有了煩惱,自然世界就不一樣,那個時候你會覺得世間法喜,世間解脫,世間快樂,這不就是極樂淨土!

所以十萬億塵不隔塵,西方極樂世界再怎麼遙遠,透過我們念佛,我們可以把極樂世界拉回到娑婆淨土裡面,因為這中間一點距離都沒有。所謂沒有距離,當然是念念之中,一念三千,一切唯心造,毫釐有差,天地懸隔,所以淨土與娑婆,也是一念之間。你有瞋恨,你有貪心,他就是娑婆,你沒有瞋恨,沒有計較,沒有對立,那不就是極樂淨土!所以就在一念之間,也就是一切唯心造,當然心與外塵與外境沒有距離,非常直接,所以肯定娑婆可以是極樂淨土,這當然就靠我們怎麼去用心。

你好好念佛,可以把娑婆念成極樂世界,你起心動念,貪瞋煩惱,你到了極樂世界也如同活在娑婆一般,所以念佛這個道理,我們確實要明白,只要你明白,我們要用功就很快使得上力。幾句共勉,我們繼續來精進念佛。